湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【献礼十九大】枣阳:严惩基层“微腐败” 增强群众获得感
2017年10月10日 13:30 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  党的十八大以来,枣阳市各级纪检监察机关紧盯基层群众身边的“微腐败”,对虚报冒领惠农补贴、惠民资金“雁过拔毛”、私自侵占农村集体资产资金、坐收村民宅基地使用费等问题深挖严查,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,严格监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,党风政风为之一新,群众获得感显著提升。

  勇挑重担压实责任,层层传导压力

   

  该市市委常委、纪委书记陈红对履行精准扶贫主体责任不到位的9个乡镇镇长进行约谈   

  “由于我抓工作落实不到位造成我镇农村危房改造工作迟迟未通过组织验收,以后我将吸取教训,加大工作力度,同时举一反三,反思自己在其他方面工作存在的问题……”2017年9月14日,枣阳市七方镇镇长冯某某被约谈后如是表态。

  当日,枣阳市委常委、纪委书记陈红对履行精准扶贫主体责任不到位,存在不作为、慢作为的9名乡镇镇长进行约谈。

  党的十八大以来,枣阳市各级纪检监察机关将层层压实责任,作为整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重中之重,通过健全“两谈话两报告”、述责述廉、检查考核等制度,完善约谈、函询、诫勉谈话、公开曝光机制,细化工作支撑,一级抓一级、层层抓落实,将压力传导至镇村党组织。

  鹿头镇郭巷村和马冲村相继发生违反国家种粮补贴政策发放粮食补贴的行为,鹿头镇财政所支部书记、主任张必国被给予行政警告处分;吴店镇和南城办事处12名村干部违规申报领取农村危房改造补助金9.4万元,时任城乡建设局党组书记、局长(兼任市危房改造办公室主任)的高东双受到行政警告处分……

  动员千遍不如问责一遍。《中国共产党问责条例》规定,对损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,应追究主体责任、监督责任和领导责任。各级纪检监察机关充分运用这一“利器”,推动责任落实。据初步统计,党的十八大以来,该市在查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作中,对失职失责的63名党员干部进行了责任追究。

  “只有通过常态化地开展追责问责,形成倒逼机制,坚持有责必问、问责必严,才能促进主体责任落实到位,推进全面从严治党不断深入,不断增强群众获得感。”该市市委常委、纪委书记陈红说。

  “三级联动”,打造基层纪检监督体系

   

  该市纪委常委带领暗访组查找扶贫领域微腐败问题  

  “你好,大姐,我是市纪委扶贫检查组的,你家小孩今年上学贫困寄宿生到账多少钱,有没有被截留?”

  “你们村‘两委’干部在确定贫困户的过程中有没有优亲厚友的情况?”

  七月酷暑,在七方镇,该市7名市纪委常委带领暗访检查专班正在走访贫困户。

  今年来,枣阳市、镇纪委对各镇、村进行监督检查,乡镇辖区内各村(社区)纪检委员进行交叉检查,形成市镇村“三级联动”监督检查机制,紧盯“党员干部在落实扶贫政策过程中以权谋私,集体‘三资’管理、土地征收和惠农政策等领域强占掠夺、贪污挪用问题,在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为”等群众腐败问题,把监督执纪问责贯穿到群众工作的各个方面,各个环节。

  2017年以来,全市市、镇两级纪委联合明察32次,村纪检委员进行交叉检查560余次,发现并督促整改问题450余个,下发督办通报6期,点名通报35个单位,涉及干部54人,给予党纪政纪处分28人。

  “我们不能因为地块小就把这4.5亩机动地私自发包,镇政府关于‘三资’管理三令五申,村级所有资产、资源承包必须经过‘三资’管理中心公开发包,暗箱操作不符合规定,群众也不会答应……”不久前,枣阳市琚湾镇青龙村纪检委员胡卫平在本村“两委”会上又唱起了“黑脸”。

  “凡是村‘两委’的工作,胡卫平总是爱发‘牢骚’。刚开始班子成员中还有人说他是‘意见疱’,爱管闲事,慢慢地却发现群众越来越支持我们的工作,现在村里有事大家都是先问他的意见!”该村支部书记对胡卫平的工作是赞赏有加。

  各基层支部纪检委员充分发挥“千里眼、顺风耳”的优势,对村(社区)和单位干部违规使用公车、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜等问题进行监督,拓宽信息渠道,及时掌握村(社区)和单位干部动态,对苗头性问题及时谈话提醒,达到抓早抓小的目的。据悉,今年该市基层各支部纪检委员对25起基层党员干部准备大操大办事宜进行事前介入提醒,累计对苗头性问题开展提醒谈话105次,发现有效问题线索42件,上报并督促整改36件。   

  重拳出击严惩“微腐败”,增强群众获得感 

  “2011年4月,环城办事处二郎村四组组长马世兵将夏某某的粮食播种面积以马世兵妻子周某某的名义上申报惠农补贴作物种植面积,并将直补资金1.12万元据为已有。马世兵受到党内警告处分。”

  这样点名道姓曝光“村官腐败”典型案例已经成为枣阳市、镇纪委工作的新常态。

  为改进基层村(社区)干部作风,净化农村基层党风民风,打通为民服务“最后一公里”,近年来,枣阳市创新举措,在全市562个村(社区)中村官“摆谱”现象专项治理。专项治理内容聚集六大方面,分别是对办公用房面积、留存公车情况、租赁车辆使用开支情况、执行民主集中制情况、发展党员情况以及婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财问题,利用宗族势力或黑恶势力欺压群问题和向基层群众违规收费问题。

  专项治理处理违规发展党员问题8人,清理办公用房面积超标村干部110人,整改腾退村(社区)办公用房超标面积699.3平米,查处村官腐败问题28个,给予党政纪处分34人,有效维护群众利益,切实增强了群众获得感。

   

  该市纪委派驻市民政局纪检组入户核查大数据问题线索   

  “感谢党委政府,我们老两口年纪大,又不识字,之前还不知道申请的危房改造金被村干部挪用装修办公室了,这回我们终于可以把破房子好好修修了!”当枣阳市南城办事处西湖村村民李永保老俩口从办事处纪检干部手中收到迟来的1.5万元危房改造金时连声感谢。

  2016年以来,枣阳市将城市低保、农村低保、农村五保、医疗救助、城镇保障性安居工程、农村危房改造、农业支持保护补贴(含粮食直补、农资综合补贴)、退耕还林补助等9个惠民政策落实情况和“整村推进、易地搬迁、教育扶贫、新农合医疗基金”等12个精准项目的执行数据搜集起来,建立大型数据库,通过与干部资料库、户籍等源数据关联分析,识别出一批问题线索,为监督插上科技翅膀。

  据悉,运用大数据开展监督工作以来,枣阳市发现问题线索7.4万个,其中查实问题10953个,追缴退交违纪资金205.72万元。共追责问责809人,其中给予组织处理660人,给予党政纪处分122人,正对27名党员干部进行立案审查,极大地增强了群众获得感。

  

[ 信息来源:枣阳市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021