湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
我市政治巡察成果运用成效明显
2017年10月11日 13:17 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  十三届襄阳市委自启动巡察工作以来,认真落实全面从严治党要求,切实履行巡察工作主体责任,对巡察发现的问题不局限于处理个别典型人和典型事,坚持把成果运用到加强党的领导和党的建设上来,在巡察反馈、压力传导、追责问责、推动改革方面“四不”并举,确保将巡察成果有效运用。

  巡察反馈不遗漏。每轮巡察工作结束,市委巡察组及时形成高质量的巡察报告,严肃认真地向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见。今年7月,市委第一巡察组在向市公安局党委巡察反馈时,局党委主动将反馈范围扩大至各县(市、区)公安局、局直支队领导班子成员及指挥中心主任,市局机关各科室负责人和市第一、二看守所、城区派出所所长、教导员近300人,原汁原味反馈两万多字的巡察报告,一针见血、指名道姓地指出问题,整个会场庄重严肃、鸦雀无声,被点名部门领导干部脸红心跳、如坐针毡,巡察反馈震慑效果凸显。

  压力传导不放松。襄阳市要求,巡察反馈意见书必须由被巡察单位党组织书记签收,明确主体责任,防止层层传导压力变成层层推卸责任。市水利局党组在第二轮巡察反馈后第二天即召开专题会,研究部署巡察整改工作;每月召开重点工作调度会,对巡察整改提出明确要求;局党组书记每周听取一次整改工作汇报,及时解决整改工作中出现的问题,层层压实整改责任。市食品药品监督管理局党组配合市纪委派驻纪检组,及时对9名学习不到位同志进行提醒谈话,组织清收违规发放津补贴、奖励共计27.6086万元,督促审核干部档案78本。市保密局对巡察组反馈的问题逐条提出整改措施,逐条整改落实,逐条对账销号,整改落实率达85.7%。

  追责问责不手软。针对巡察中发现的工作不实、弄虚作假等作风领域突出问题,市委加大对懒政行为的问责力度,如第二轮巡察发现9名县级干部网上抄袭学习心得体会,连续三年述职述廉报告换年度不换内容、民主生活会对照检查材料雷同,市纪委已立案并给予党内警告处分3人,诫勉谈话4人,批评教育2人。今年9月,针对巡察发现11名领导干部任职期间党组织存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,市委书记李乐成对8个单位现任或原任党组织主要负责人进行了工作约谈和批评教育;市纪委书记吕义斌对3名原任党组(委)书记进行了批评教育或诫勉谈话。

  推动改革不落空。市委巡察机构将前两轮巡察发现的普遍性、倾向性问题进行梳理,总结部分行政事业单位国有资产管理和行业协会领域存在的突出问题,形成《国有资产成为“唐僧肉”问题应引起重视》和《改革攻坚须打通“最后一公里”》的专题报告,引起市委市政府领导重视。市委书记李乐成批示:“从巡察反映问题来看,再次开展国有资产清产核资很有必要。在扎实摸清家底后,提出盘活国有资产的规范性意见,严格监管,发挥其效用”。目前有关部门正在抓紧落实,巡察成果运用助推相关部门改革,发挥了“助推器”作用。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021