湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
谷城:“两卡一书”新处方 防病治病作用大
2017年10月12日 15:24 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “县残联党组:在运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查中,发现你单位困难残疾人生活补贴和重点残疾人护理补贴录入错误51条,查实问题线索72条。查实的问题线索和整改台账已反馈你单位,请及时做好问题整改……”这是谷城县纪委今年下发的第12号整改通知书。

  为进一步加强和改进对党员干部的教育、监督和管理,压实全面从严治党的两个责任,谷城县纪委根据《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,制定出台了“两卡一书”工作制度。

  “两卡一书”制度规定,全县各级纪委、纪工委、纪检组按照干部管理权限,坚持依规依纪、实事求是、惩前毖后、治病救人的基本原则,对存在问题“苗头”的党组织、党员下发提醒卡、督办卡或整改通知书,抓早抓小,督促整改,防止小毛病演变成大问题。

  该制度还对党组织和党员下发“两卡一书”相关情形进行了明确规定,要求对存在19种情形的党组织和存在14种情形的党员必须下发“两卡一书”进行提醒督办。

  县纪委监察局案件监督管理室负责“两卡一书”的审报、登记、管理、监督等工作。全县各级纪(工)委、纪检组在执纪监督、执纪审查过程中发现问题苗头需要下发“两卡一书”的,向县纪委监察局案件监督管理室报备,并填写“两卡一书”审报表。案件监督管理室对“两卡一书”统一收集,报纪检监察机关分管领导和主要负责人审批后,编号登记下发,交由各承办机构负责组织实施。

  据悉,“两卡一书”制度实施以来,该市共下发提醒卡24份,督办卡32份,整改通知书12份,督促整改问题近百个。通过防病于未萌,治病于初始,防止小过酿成大错,阻断苗头性问题单位和党员干部滑向违纪深渊。(谷城县纪委)

[ 信息来源:谷城县   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021